Casa de Piedra celebra su primer Mercado Agroecológico

El próximo 30 de junio de 10 a 13:30 horas en Casa de Piedra Espacio Cultural Autogestionado tendrá lugar el I Mercado Agroecológico, un lugar en el que los productores ofrecen “productos cultivados de manera responsable, tanto con el medio ambiente como con la salud humana, sin intermediarios. Fusionan la huerta, la gastronomía y la tradición local”, cuenta Enrique Llanes, que junto a Helena Sánchez gestionan Rizhobium (organización deproducción, educación y diseño ubicada en Barajas de Melo).

 

Su mercado agroecológico ofrece productos que están libres de glifosfatos, herbicidas o antibióticos, “estas sustancias son responsables del 21% de los casos de cáncer identificados en la UE, según la OMS”, cita Enrique.

 

Otra de las claves de este tipo de productos está en la corta distancia a la que son producidos, manufacturados y consumidos, algo que se conoce como “Kilómetro 0”. Establecen el límite en un radio de 100 kilómetros del productor, evitando así los perjuicios que pueden causar los largos transportes. “La media de distancia de un tomate en nuestro país es de unos 3.000 kilómetros antes de llegar a tu plato, con KM0 minimizamos las emisiones de C02 y recogemos los vegetales en su punto álgido de madurez, en vez de recogerlos verdes y madurarlos en una cámara con gases”, continúa contando Enrique.

 

Un mercado agroecológico es aquel que ayuda a reducir las “abusivas relaciones comerciales de las grandes cadenas de distribución y ventas con los productores primarios”, contribuye a generar una red económica “capaz de sustentar en parte la repoblación rural”. Y, no menos importante, los productos que son cultivados y comercializados de una manera ética y responsable mantienen “su sabor tradicional”, añade Enrique.

 

En Casa de Piedra, en su Mercado Agroecológico, se podrán encontrar vegetales de temporada y novedosos como el Poc Choi, Tat Soi, Kale… sin olvidar las lechugas, tomates, pimientos, berenjenas tradicionales. No faltarán los quesos artesanos de cabra, yogures, panes, setas, azafrán y aromáticas y “en un futuro cercano esperamos tener vino, cervezas, etcétera…

Cesta de productos que se van a rifar para Fraguas Vive.
Cesta de productos que se van a rifar para Fraguas Vive.

La idea de los organizadores es que el mercado se celebre cada mes, cambiando su temática. En junio la recaudación de la rifa de una cesta de productos agroecológicos “así como las donaciones espontáneas irán destinadas íntegramente a apoyar a los condenados en el caso Fraguas”, destaca Enrique.

 

El del día 30 de junio es el primer mercado, “y sin ningún rodaje en la zona, así que seremos sólo tres productores, pero con una buena variedad de productos”, continúa contando Enrique.

 

Permacultura y agroecología

Permacultura y agroecología no son lo mismo que “agricultura ecológica industrial”, dice Enrique. Las primeras tratan de fomentar la biodiversidad animal, vegetal y de microorganismos evitando el uso de productos tóxicos para las personas y el medio ambiente.

 

Se cultiva el suelo y no la planta para tener un suelo sano. Combate la erosión, recupera variedades locales, lucha contra el cambio climático reduciendo las emisiones de CO2, conserva el agua y hace un uso más responsable de los recursos naturales…, añade Enrique, entre otros beneficios.
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La permacultura y la agricultura ecológica son muy rentables también desde el punto de vista económico en otros países, no así en España. Enrique señala que es debido a “la escasa concienciación de los consumidores”, por lo que los productores se guían más bien “por activismo que por negocio sacrificando nuestros ingresos y nuestra salud en muchos casos”.

 

El modelo de cestas de productos agroecológicos de Rizhobium se basa en el modelo Quebecua y Francés. En ambas regiones los consumidores pagan por adelantado al productor (6 meses en Quebec y hasta 1 año en Francia). De esta manera el agricultor, “que tiene cero apoyo institucional, puede planificar la cosecha, cantidades, invertir en nuevas especies, herramientas…”, concluye Enrique.

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